bokee.net

董事长/局主席博客

正文 更多文章

复合型门窗将成为绿色节能门窗的主流

很多家庭都有这样一个感受,冬天坐在窗边,总感觉冷风从窗户吹进来了;而到了夏季,靠近窗边的位置又酷热难耐。其实,这是由于门窗的冷热辐射造成的。而提高窗户性能后,冷热辐射相对减少,在增加人们居住舒适性的同时,无形中也增加了建筑室内的有效使用面积。

另外,性能良好的门窗,其节能效果也不容小觑。有数据统计,一套含有8扇外窗的居室,如果使用断桥隔热窗,在20年内,将比普通窗节省制冷和供暖费用5000元以上;一套含有100扇外窗的建筑,如果使用断桥隔热窗,在20年内,将比使用普通窗节省制冷和供暖费用合计6万元以上。

中国建筑金属结构协会钢木门窗委员会调查显示,目前消费者对门窗的需求已经越来越具有明显的功能化,适应不同气候条件、不同区域,具有不同功能侧重的系统门窗将具有巨大的市场空间。

建筑节能,门窗是关键

家家都用门窗,却很少有人愿意关注,认为门窗只是遮风挡雨的工具,根本不了解门窗在建筑节能中所起的作用。中国建筑金属结构协会钢木门窗委员会主任潘冠军指出,在全社会三大能耗中,建筑能耗占到全社会总能耗的40%以上,而建筑通过门窗流失的能耗占到建筑总能耗的近一半。

建筑节能,门窗是关键。但长期以来,由于社会认知问题,这一重要节能领域,长期被忽视,被边缘化。潘冠军介绍说,冬季减少室内热量流失,夏季阻滞室外热量向室内传导,保持室内制冷效果,门窗起到关键作用。

据了解,与发达国家相比,我国节能门窗产业还处于起步阶段。目前,发达国家使用高性能节能门窗的比例已达门窗总量的70%,而在我国,高性能系统门窗只占门窗总量的0.5%。依据国内现有建筑住房面积约430亿平方米,按门窗占建筑面积的25%计算,约有110亿平方米的门窗,如果节能水平达到欧洲现行的标准,每年将节约标煤4.2亿吨,相当于我国全年煤炭总产量的20%。

中国建筑金属结构协会钢木门窗委员会提供的数据显示,目前国内门窗厂家超过1万家,塑料门窗年加工能力达7亿平方米,年应用量在4.5亿平方米以上,占各类建筑门窗50%以上。同时,全国年产玻璃840万吨(约合6亿平方米),其中节能镀膜玻璃64万吨(约合4300万平方米),占7.6%;年产中空玻璃36万吨(2400万平方米),占4.3%,比例普遍偏低。

今年初,北京开始实施新的地方标准DB11/891-2012《居住建筑节能设计标准》,在围护结构传热系数K限值中,对外窗、阳台门(窗)K值作出了规定

3层以下建筑:

北向:M1(窗墙面积比)≤0.2,K值≤1.8;M1>0.2,K值≤1.5;

东、西向:M1≤0.25,K值≤1.8;M1>0.25;K值≤1.5;

南向:M1≤0.4,K值≤1.8;M1>0.4,K值≤1.5;

3层以上建筑:

北向:M1≤0.2,K值≤2.0;M1>0.2,K值≤1.8;

东、西向:M1≤0.25,K值≤2.0;M1>0.25;K值≤1.8;

南向:M1≤0.4,K值≤2.0;M1>0.4,K值≤1.8。

业内人士人表示,北京率先在全国采取建筑节能75%的措施,这对门窗的行业发展有很积极的推动、促进作用。我国门窗产品整体上的节能指标与国际发达国家还有不小的差距,门窗企业应该以北京市建筑节能新标准为契机,做好门窗节能的技术升级。

发展瓶颈,技术待突破

从国家已经出台的“十二五节能规划,到北京市提出率先实现门窗K值等相关地方标准,可以看出国内的节能意识正逐步提高。但与绿色建筑产业链发展环节上的其他产业一样,节能门窗行业也需要沉淀出自身节能实效。潘冠军表示,要认清目前门窗行业存在的一些问题,对于行业未来发展至关重要

节能门窗不绿色,很多门窗在建筑上可以发挥节能作用,但门窗材料生产高能耗、高消耗、高污染。比如大家熟悉的断桥铝合金、Low-E玻璃窗等,在型材选择上并不绿色。对比相同性能的断桥铝合金型材与铝塑共挤型材,单位窗面积断桥铝合金型材铝合金用量比铝塑共挤窗高2 3倍,单位窗面积生产耗能则是铝塑共挤窗的1.3倍;而节能玻璃的镀膜工艺在生产过程中会消耗大量的水、电,会排放工业粉尘等。

绿色门窗不节能,绿色门窗材料生产过程节能降耗,但节能效果比较差。如单层玻璃塑料窗,没有强调综合性能,包括绿色型材、绿色玻璃、整窗气候适应性等。

绿色节能门窗不安全,不能否认,一些企业由于工艺、成本等方面的因素,生产的节能门窗存在强度低、变形大、耐久性差的问题,不能使用在高层建筑上。

潘冠军介绍说,复合型门窗将成为绿色节能门窗的主流。而复合型门窗采用的主要技术之一是复合共挤型材技术,这种技术可以最大程度地满足绿色、节能、安全性能要求。因此,目前的铝塑共挤型材窗,逐步替代断桥铝型材窗,全面替代传统的塑料窗、塑钢窗是一种必然趋势。此外,复合玻璃制造技术可适应季节变化、昼夜变化,遮阳透光性能可调节,是今后节能门窗中的技术发展趋势之一。

分享到:

上一篇:铝合金推拉窗出现渗漏水现象如何解决?

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码