bokee.net

董事长/局主席博客

正文 更多文章

[龚小军]媒体称清华大学校长陈吉宁或履新环保部部长(图)

陈吉宁 资料图

来源:凤凰网

原标题:清华大学校长陈吉宁或履新环保部部长

《第一财经日报》记者从有关渠道得到的消息称,清华大学校长、环境保护部科学技术委员会副主任陈吉宁或履新环境保护部部长。

现任环保部部长周生贤出生于1949年12月,现年65岁,已到退休年龄。2005年12月,周生贤出任国家环境保护总局局长、党组书记。2008年3月任中华人民共和国环境保护部部长、党组书记。

陈吉宁多年来担任国家环境咨询委员会委员、环境保护部科学技术委员会副主任、中国环境科学学会副理事长,以及中国土木工程学会水工业分会理事长。

履历显示,陈吉宁于1981年9月清华大学土木与环境工程系学习,1986年7月毕业,获学士学位;1986年9月清华大学环境工程系攻读硕士学位;1988年10月赴英国布鲁耐尔大学生物化学系攻读博士学位;1989年7月英国帝国理工医学院土木系攻读博士学位,1993年获博士学位;1992年12月英国帝国理工医学院博士后;1994年12月英国帝国理工医学院助理研究员;1998年3月回清华大学任教,任环境工程系副主任;1999年7月任清华大学环境科学与工程系主任。

陈吉宁长期致力于环境系统分析方面的研究工作,将系统分析的方法和工具应用于环境工程、规划、管理和政策研究,特别是如何解决复杂环境问题的综合性评估及其中的不确定性问题。组织、承担和参与了多项国家攻关、重大专项、基础研究以及国际联合科研项目等。

近年来,陈吉宁承担了多项国家重大专项、“973”攻关和省部级及国际合作项目。2001年和2004年他先后主持了国家环保局“辽河流域‘十五’环境规划”和“全国面源污染控制政策框架与行动方案”;2000年至2005年主持或参与了国家科技部“滇池流域面源污染控制技术研究”和“污水回用技术、政策和规划研究”等重大研究工作。

陈吉宁还是国际预测环境变化专家组成员、国际水协议程委员会委员,以及环境未来国际顾问委员会委员等多个国际专业学会和中国环境学会环境技术分会主任等多个国内学会的主任委员、副主任委员以及理事,是多个国内外学术期刊编委。

“陈校长任务艰巨,不过也是扭转形势的好时期。”在得悉这一消息后,有环保业内人士表示,环保由专家而非政客主政,可以干实事而非喊口号。“这几年,喊着新道路,年年超指标,环境危机却不期而至。平心而论,这八年对于环保来说是失去的八年。”

一位环保业内人士也表示,陈吉宁会是“一位勇挑重担、改革创新的部长”,值得期待。

分享到:

上一篇:[龚小军]秦皇岛女教师患腰病跪地上课

下一篇:门窗锁具智能化成为简洁美学的追求

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码