bokee.net

董事长/局主席博客

正文 更多文章

[龚小军]网络文学“实名注册”引热议 发表作品仍能用网名

来源:腾讯文化

国家新闻出版广电总局日前出台《关于推动网络文学健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),提出建立健全网络文学发表作品的作者实名注册,引发网友热议。“实名注册”究竟能带来什么?昨天,记者采访了多位专家和业内人士。

乱象:暴力色情频现,抄袭盗版成顽疾

据统计,我国网络文学读者已达2.74亿人,注册写手200多万人,总体年收入高达40多亿元。再加上与纸质出版、电影电视、游戏等行业“联姻”,不断开发产业链,市场异常繁荣。

近年来,网络文学一些乱象也让人忧心。有些写手为了吸引眼球,打起暴力色情“擦边球”。“我看电脑上的浏览记录,发现孩子点开过一部小说,名字叫《xx公寓》,介绍是都市小说,结果写的是一个女孩毕业后去一个公寓当管理员,和住户们发生关系的故事。一章里面90%都是色情描写。”身为家长的赵女士对此很头疼,“孩子还在上中学,怕受到不好的影响。”在一些论坛,还有专门的群组讨论这些“擦边球”作品,并称其为“肉文”、“H文”等以便掩饰。

抄袭盗版也成了网络文学的“顽疾”。风靡一时的宫斗、穿越等小说,很多都内容雷同,一些写手只是改几个角色名字,换个朝代,就成了自己的原创。甚至一些比较知名的网络作家也陷入了“抄袭门”、“盗版门”。

反响:“实名制”有利于提升网络文学水平

此次《意见》出台后引起网络热议,尤其是“实名注册”这一条,被不少人认为是整治网络文学乱象的妙招。

“现在好多网络作者打着网络文学的旗号,写一些充斥黄色暴力的低俗小说,吸引很多学生去看。由于不是实名制,作者随心所欲有恃无恐,网络文学实名制不给低俗留土壤,可以从一定程度上净化网络文学之风。”网友“神秘的风”说。

著名文学评论家、市文艺评论家协会主席汪政接受记者采访时说:“从文学层面看,我认为,实行这一制度有利于提高网络文学的文学水平,让作者更加重视自己的责任、权利与义务,同时也能让对网络文学有兴趣的预备从业人员审时度势,慎重地设计自己的生涯规划,在包括网络文学在内的社会职业中寻找并确立适合于自己的成才之路。”

盛大文学旗下拥有众多文学网站,相关负责人告诉记者,“实名注册”是大势所趋。“我们的签约作家一直都是实名制,对于尚未签约的普通注册作者也在进行实名运作安排中。”该负责人认为,“实名注册”是网络作品管理的一个趋势,“国家规范市场,对行业的发展有好处。”

解读:注册时要实名,发表作品仍能用网名

对于“实名注册”,也有人提出担忧:这是否会打击新人的创作热情?

“很多网络文学作者可能都是在正常的工作生活之余,兼顾创作。特别是刚进入网络文学领域的新人,在写作初期还未得到读者的认可,不愿意别人知道自己在搞文学创作,或者担心写不好反遭嘲笑和打击。因此,虽然要求网络文学实名制,也应该给他们更多的创作空间,不能因实名制而规定严格的条条框框,打击他们的创作热情。”网友“安玖拉”的观点说出了部分作者的心声。

盛大文学相关负责人透露,在其数量庞大的普通注册作者队伍中,多数人都对“实名注册”表示理解。因为“实名注册”重在“注册”,写手在注册时使用真实身份信息,便于规范管理,而发表作品依然可以使用天马行空的网名。百度文学旗下的纵横中文网、腾讯文学旗下的创世中文网等网站也均表示影响不大。

在汪政看来,不必只盯着“网络文学实名制”,《意见》中有许多提法的重要性超过了“实名注册”,“比如对网络文学的理解,网络文学的评价标准,网络文学的版权与网络文学的产品衍生开发等。人们之所以对‘实名注册’有些敏感,实际是因为这与版权、行业门槛、准入、从业者的权利与隐私等问题相关。但在法制化社会,在尊重人的权利成为社会普遍共识后,我想这些都不是问题。”

分享到:

上一篇:[龚小军]《李煦行乐图》1863万元

下一篇:[龚小军]秦皇岛女教师患腰病跪地上课

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码